Windows 11 Updates global verhindern

Im Bereich ‘Patchmanagement’, im Reiter ‘Patchmanagement’ befindet sich das Icon ‘Windows Updates’.  Darüber lassen sich ‘Ausnahmenregeln’ definieren. Hier wird gezeigt, wie so eine Regel gesetzt wird, um Windows 11 Updates aus der River heraus zu verhindern.

Schritt 1: Update-Kategorie und Update #

Hier die Kategorie in der sich das Update für Windows 11 befindet herausgesucht und dann das entsprechende Update per Mausklick markieren (Abb. 1).

Abb. 1: Kategorie: Updates, Windows 11

Schritt 2: Ausnahmeregel (Global) #

Im neuen Fenster wird festgelegt, wo diese neue Regel wirken soll und was passieren soll. Zur Auswahl stehen (Abb. 2):

• Globale Ausnahmeregelung
  • Ausnahmeregelung für Kunden
  • Ausnahmeregelung für Standorte
  • Ausnahmeregelung für Kategorien

Abb. 2: Globale Ausnahmenregel

Die Regel legt als weiteren Punkt fest, was dann passieren soll. Dies sind die 4 Aktionen, die bei der Globalen Ausnahmenregel wirken können.

• Manuell
  • Ignorieren
  • Zulassen
  • Keine Aktion

Wird eine andere Art der Ausnahmeregel gewählt, dann werden auch zusätzliche Parameter abgefragt.

Schritt 3: Ausnahmeregel speichern #

Abb. 3:

Schritt 4: Ausnahmeregel prüfen #

Im Reiter ‘Übersicht der Ausnahmeregeln’ wird  die gespeicherte Ausnahmeregel nun in der Liste angezeigt.

Abb.4; Übersicht der Ausnahmeregeln