Supremo unter Linux

Schritt 1: Supremo (Gastmodul) downloaden #

Das Gastmodul ist die Version von Supremo, die Systemhäuser bei ihren Kunden installieren. Damit können keine Verbindungen initiiert, sondern nur empfangen werden. Wie das alles zusammenhängt ist in dem Link beschrieben.

=> Supremo im Support <=

Normalerweise kann das Gastmodul über den Portal-Link in den Einstellungen der River bezogen werden.

Abb. 1

Durch die Installation des Linux Agents ist ja ‘curl’ bereits als Kommando auf dem Linux Host vorhanden. So kann die .exe-Datei einfach über den folgenden Aufruf bezogen werden (hier muss der Link zur. .exe-Datei angepasst werden):

<snip>

cd Downloads

curl https://hostname.domain.tld/Supremo/Supremo.exe -o Supremo.exe

<snip>

Im Schritt 2 erhalten wir das Kommando ‘wget’ (bei manchen Linux Distris bereits vorhanden). Darüber kann die .exe-Datei ebenso bezogen werden.

<snip>

cd Downloads

wget https://hostname.domain.tld/Supremo/Supremo.exe

<snip>

Schritt 2: WINE installieren #

Diese Kommandos müssen alle nacheinander ausgeführt werden

<snip>

sudo apt update && sudo apt upgrade -y

sudo apt install software-properties-common apt-transport-https wget -y

sudo dpkg –add-architecture i386

sudo wget -O- https://dl.winehq.org/wine-builds/winehq.key | gpg –dearmor | sudo tee /usr/share/keyrings/winehq.gpg

echo deb [signed-by=/usr/share/keyrings/winehq.gpg] http://dl.winehq.org/wine-builds/debian/ bullseye main | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/winehq.list

sudo apt update

sudo apt install winehq-stable –install-recommends -y

wine –version

<snip>

Schritt 3: WINE konfigurieren #

Ausführen von ‘winecfg’ öffnet folgenden Dialog. Hier muss nur die Windows-Version eingestellt werden.

Abb. 2

Schritt 4: Programmstarter auf Desktop #

So kann ein Programmstarter für Supremo auf dem Desktop aussehen:

Der gesamte Block zwischen den <snip>-Tags muss als eine .desktop-Datei abgespeichert werden. In diesem Fall heißt die Datei einfach ‘Supremo.desktop’ und liegt unter dem Ordner ‘Schreibtisch’.  (Der Pfad zur .exe-Datei und zu wine muss natürlich angepasst werden).

<snip>

[Desktop Entry]
Name=Supremo
Exec=/usr/bin/wine /home/user/Downloads/Supremo.exe
Comment=Fernwartung
Terminal=false
Icon=connect_creating
Type=Application

<snip>

Wenn alles geklappt hat, kann der Programmstarter gestartet werden und es öffnet sich der Konfigurationsdialog von Supremo. Hier sollte die ‘RemoteID’ und das ‘Remote Passwort’ kurz notiert werden.

Schritt 5: RemoteID und Remote Passwort #

Damit die River mit dem Linux-Host eine Fernwartung starten kann, müssen die mit den Supremo-Servern ausgehandelte ‘RemoteID’ und das hinterlegte ‘Remote Passwort’ in die Datenbank eingetragen werden.

Abb. 3

Um die Credentials hinterlegen zu können, muss eine Konfiguration mit der Schaltfläche ‘Konfiguration mit zufälligem Passwort für ausgewählte Geräte anlegen’ verwendet werden. Daraufhin werden dann die Eingabefelder aktiviert.