RMM Agent De-Installation unter Windows

Entfernen des Geräts aus dem Inventar #

Die erste Handlung sollte immer das Löschen des Geräts aus dem Inventar sein. Dadurch wird nämlich ein automatischer Ablauf in Gang gesetzt.

Hinweis: Sollte auf den Standort, in dem sich das zu löschende Gerät befindet, eine Sitemaster Verteilregel wirken, dann muss darauf geachtet werden, dass das Gerät aus diesem Standort verschoben wird. Am Besten man definiert einen Standort, der für so eine Konstellation dann genutzt wird.

• Datensätze zum Gerät werden aus der Datenbank gelöscht
  • Agent meldet sich beim Web-Service und bemerkt, dass keine Datensätze vorhanden sind
  • Agent startet Deinstallationsvorgang
  • Anwendung ‘Riverbird RMM Launcher’ wird deinstalliert
  • Dienste aus der Registry werden entfernt
    • Riverbird RMM Launcher
    • RMM.Guard

Schritt 1: Dienste beenden #

Hinweis: Manche Ordner können nur gelöscht oder umbenannt werden, wenn kein Zugriff mehr darauf besteht. Insbesondere, wenn GDATA ausgerollt wurde, greift eine ‘ApiGateway.exe’ auf Bereiche in Unterordnern des Agents zu.

Beenden aller Dienste, die mit Riverbird zu tun haben beenden. Das sind folgende :

• Riverbird Agent Service => Starttyp: Automatisch
  • Riverbird RMM Launcher => Starttyp: Automatisch
  • RMM.Guard => Starttyp: Automatisch (Verzögerter Start)

Am Besten ist, diese Dienste auf die Startart ‘Deaktiviert’ zu stellen, damit diese nicht selbstständig neu starten. Laufende Tasks müssen ebenfalls über den TaskManager beendet werden. Das kann über dieses Kommando erledigt werden:

• taskkill /IM RMM.* /F (Um alle laufenden Dienste und Prozesse, die mit dem Agent verbunden sind, zu beenden)
  • taskkill /IM ApiGateway.* /F (Nur notwendig, wenn GDATA an dieses Gerät ausgerollt wurde)

Schritt 2: Entfernen der lok. Inventarisierungsdaten und Unterordner #

rmdir “C:\Temp\DocuBoard”  /S /Q

Schritt 3: Löschen des Ordners für den Agent und Unterordner #

rmdir “C:\Program Files (x86)\Riverbird\Agents” /S /Q

Schritt 4: Entfernen der Dienste für den Agent #

Schritt 1 sollte die Dienste bereits entfernt haben, sofern das möglich war. Falls die Dienste noch immer da sind, werden diese mit den folgenden Kommandos aus der Registry gelöscht. (Das geht aber nur, wenn Windows diese Dienste nicht mehr ausführt, oder andere Prozesse darauf zugreifen)

taskkill /IM RMM.* /F

sc delete RMM.Launcher

sc delete RMM.Guard (Dienste, die zum ‘Löschen markiert’ wurden, bekommt man nur per Reboot weg)

Anschließend werden dann noch die Ordner entfernt, in denen die zugehörigen Dateien liegen.

del “C:\Program Files (x86)\Riverbird\Agent Launcher” /S /Q

del “C:\Program Files (x86)\Riverbird\Guard” /S /Q

Schritt 5: Entfernen des Subkey für RiverBird via PowerShell #

In der Registry befindet sich der Subkey unter HKLM:\SOFTWARE\WOW6432Node\Riverbird. Mit dem folgenden Skript wird alles unterhalb dem Subkey gelöscht.

<snip

$path = “HKLM:\SOFTWARE\WOW6432Node\Riverbird”

(Remove-Item $path -Recurse)

<snip>

Schritt 6: Neustart des Geräts #

Danach auf jeden Fall das Gerät rebooten, da immer noch Dienste laufen und diese zur Laufzeit nicht entfernt werden können.