RMM Agent De-Installation unter Linux

Schritt 1: Löschen des Gerätes aus dem Inventar #

Per Rechtsklick wird das Kontextmenü des Geräts geöffnet. Sofern der am Web-Service angemeldete Nutzer über die Berechtigung ‘Gerät aus Inventar löschen’ verfügt, kann hier einfach ‘Gerät löschen’ gewählt werden. Damit wird sichergestellt, dass die Daten zu dem Gerät aus der Datenbank entfernt werden.

Schritt 2: Prüfen des Prozesses in Linux #

Um herauszufinden, welche Prozesse für den RMM Agent laufen, wird das folgende Kommando ausgeführt:

<snip>

ps ax | grep RMM

<snip>

Hinweis: Der RMM Agent und der Agent Launcher sind im Ordner ‘bin/riverbird’. Außerdem gibt es noch den Ordner ‘etc/riverbird’, wo sich die Dateien ‘deviceguid’ und ‘InventoryData’ befinden.

Schritt 3: Entfernen der Ablageordner #

Mit diesen beiden Kommandos wird der Ordner ‘riverbird’ in beiden Bereichen rekursiv gelöscht.

<snip>

sudo rm -rf /usr/local/bin/riverbird
sudo rm -rf /usr/local/etc/riverbird

<snip>

Schritt 4: Entfernen der Systemd-Startdateien #

Die Prozesse aus ‘bin’ werden über Systemd gestartet. Die Dateien hierzu sind:

<snip>

sudo rm /etc/systemd/system/rmmlauncher.service
sudo rm /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/rmmlauncher.service

<snip>

Schritt 5: Wurzelordner bereinigen #

Löschen Sie auch den Ordner aus dem Wurzelordner ‘/’. (Wird bei der nächsten Version des Agents korrigiert)

<snip>

sudo rm -rf ‘C:\Temp\DocuBoard’/

<snip>

Schritt 6: Gerät rebooten #

Starten Sie dann das Gerät neu.

<snip>

sudo shutdown -r

<snip>

Nach dem Neustart werden keine Prozesse des Agents mehr gestartet.