Unzureichende Berechtigung bei Installation

Bei der Installation des Riverbird RMM Agent kann es bei der Installation über die UI vorkommen, dass Meldungen, wie diese ausgegeben werden.

Hinweis: Es dürfen hier keine Nutzer verwendet werden, die ein Leerzeichen oder Sonderzeichen haben. Solche Nutzernamen werden nach dem ersten Teil, also vor dem Leerzeichen abgeschnitten, sind also nicht vollständig und erhalten damit keine Berechtigung zur Installation oder Anlegen von Diensten.

Abb. 1

Abb. 2

Diese Meldung sind die Ausgabe des Kommando ‘sc … create‘. Dieses Kommando sorgt für die Anlage eines Windows-Dienstes. Wird das Kommando mit unzureichenden Berechtigungen ausgeführt, führt das zu Meldungen in Abb.1 und Abb. 2

Schritt 1: Exportieren des Agents #

Über den Bereich ‘Monitoring‘, den Reiter ‘Monitoring‘ und das Icon ‘RMM Agent Dashboard‘ kann der aktuelle RMM Agent Installer (kundenspezifisch) exportiert werden. Es werden zwei Dateien erzeugt, die bitte beide im Ordner belassen werden. Ebenso muss der Name der beiden Dateien beibehalten werden. Andernfalls wird die Installation fehlschlagen.

Hinweis: Für das Exportieren des RMM Agent Installers sollte die River im Kontext eines Administrators gestartet sein. Also rechte Maustaste auf das River-Icon und dann ‘Als Administrator starten’ auswählen.

Schritt 2: Installation des RMM Agents #

Die Installation des ‘Riverbird RMM Agent‘ muss mit der Berechtigung eines Administrators ausgeführt werden. Andere Nutzer haben keine Berechtigung nach ‘C:\Program Files (x86)\‘ zu schreiben und können auch keine Dienste erstellen.

Schritt 3: Dienste und Ordner prüfen #

Nach der erfolgreichen Installation gibt es 2 laufende Dienste und einen neuen Ordner :

C:\Program Files (x86)\Riverbird

(Hier befindet sich folgende Ordnerstruktur)

• Agent Launcher
  • Agents
  • Guard

Die neuen Dienstnamen lauten:

• Riverbird RMM Launcher
  • RMM.Guard