G DATA Installation mit Powershell

Zur Installation für die AV-Lösung von GData über die River ist normalerweise nur die Zuteilung einer Policy notwendig. Es kommt aber vor, dass die beiden Pakete, die dabei heruntergeladen und installiert werden müssen, nicht auf den ausgewählten Geräten ankommt. ‘GDataGateway’ ist die Komponente, über die die River mit dem ‘GData Security Client’ kommuniziert.

1. GDataGateway (~ 100 MB)
  2. GDate Security Client (~ 600 MB)

Der Grund dafür ist, dass der Download nicht in einer bestimmten Zeitspanne abgeschlossen werden kann. Das liegt oft an nicht so performanten Internetanbindungen (zu wenig Bandbreite führt zu langen Downloads, die irgendwann abgebrochen werden).

Deshalb haben wir Powershell-Skripte geschrieben, die als Workaround dienen können, um die GData Komponenten doch installieren zu können. Über die Policy werden dann danach die entsprechenden Konfigurationen über das ‘GDataGateway’ an den ‘GData Security Client’ übermittelt.

Empfehlung: Bestücken Sie immer zuerst den Sitemaster des jeweiligen Standortes, da im weiteren Verlauf die Clients diesen als Erstes nach den GData Modules befragen werden, bevor sie die 700 MB selbst downloaden.

Hinweis: Eventuell gibt es Schwierigkeiten beim Kopieren der Skripte mit den beiden ” “. Bitte nur kopieren, was sich innerhalb der beiden <snip>-Tags befindet.

GDataGateway v1.1.19.0 #

<snip>

#Import Module BitsTransfer
Import-Module BitsTransfer

#RMM Agent Folders
$agent_version = “v1.0.22.21”
$agent_path = “C:\Program Files (x86)\Riverbird\Agents”

#GDataGateway Version
$gw_path = “$agent_path\$agent_version\plugins\GDataGateway”
$gw_version = “1.1.19.0”
$gw_file = “$gw_version.zip”

#Source Path and File
$source_path = “https://packages.riverbird.de/monitoring/plugins/GDataGateway/versions”
$source_file = “$source_path/$gw_file”

#Destination File
$destination_file = “$gw_path\$gw_file”

#Download GDataGateway (~ 100 MB)
if (Test-Path -Path $gw_path -PathType Container) {

cd $gw_path ; Start-BitsTransfer -Source $source_file -Destination $destination_file

}

#Unzip GDataGateway
if (Test-Path -Path $destination_file -PathType Leaf) {

cd $gw_path ; Expand-Archive -Path $gw_file -DestinationPath $gw_path\$gw_version -Force

}

exit 0

<snip>

GData Security Client v15.1.0.120 #

<snip>

#Import Module BitsTransfer
Import-Module BitsTransfer

#Temporary Download Folder
$tmp_path = “C:\Temp\DocuBoard”

#GData Security Client
$gsc_name = “SecurityClient”
$gsc_ver = “v15.1.0.120”
$gsc_vname = “$gsc_name”+”_”+”$gsc_ver”

#GData Security Extensions
$gsc_zip = “$gsc_name.zip”
$gsc_exe = “$gsc_name.exe”

#Source Path and File
$source_path = “https://share.gdata.de/index.php/s/GXM9ffTMxNyoDSK/download”
$source_file = “$source_path/$gsc_zip”

#Destination File
$destination_file = “$tmp_path\$gsc_zip”

#Download GData SecurityClient (~ 600 MB)
if (Test-Path -Path $tmp_path -PathType Container) {

cd $tmp_path ; Start-BitsTransfer -Source $source_file -Destination $destination_file

}

#Unzip GData SecurityClient
if (Test-Path -Path $destination_file -PathType Leaf) {

cd $tmp_path ; Expand-Archive -Path $destination_file -DestinationPath $tmp_path\$gsc_vname -Force

}

#Install GData SecurityClient
if (Test-Path -Path $gsc_vname -PathType Container) {

cd $gsc_vname ; Start-Process $gsc_exe -ArgumentList ‘/_QuietInstallation=”true”‘, ‘/Hostname=”127.0.0.1″‘, ‘/_SkipAddToControlPanel=”false”‘

}

exit 0

<snip>

Hinweis: Mittlerweile ist der GDATA Security Client v15.3.0.777 verfügbar. Dieser kann über das Software-Deployment der River installiert werden.