Installation unter Linux

Voraussetzung: #

• Lizenz: RiverSuite Pro

Unterstützte Distributionen: #

Es werden nur Distributionen unterstützt, die auf Ubuntu oder Debian aufbauen. Andere Distributionen, die z.B. auf RedHat (CentOS usw.) basieren, lassen sich zwar installieren, werden aber nicht lauffähig sein, weil dort die Dienstesteuerung nicht über ‘systemd’ läuft.

Hinweis: Die Infos in < > sind Platzhalter müssen durch die erzeugten ersetzt werden.

Schritt 1: Erzeugen der Kommandos #

Hinweis: Bitte hier darauf achten, dass nicht exportierte Dateien von Linux auf MacOS und umgekehrt verwendet werden.

Am Besten lässt sich der Agent in Linux via Kommandozeile installieren. Dafür muss erstmal über das RMM Agent Dashboard ein Skript erzeugt werden. (Die hier gezeigten Daten sind Beispiele und können nicht verwendet werden)

Abb. 1

Abb. 2

Am Besten, die in Abb. 2 angegebenen Kommandos kurz zu notieren, damit diese einfach eingefügt werden können. Es ist zu empfehlen, vor der Ausführung der beiden Kommandos in einen ‘Download’-Ordner zu wechseln, wohin dann die Dateien heruntergeladen werden können.

Hinweis: Die folgenden Kommandos müssen durch die in Abb. 2 ersetzt werden.

<snip>

sudo curl https://packages.riverbird.de/Versions/RMMInstallerLinux/RMM.Installer.Console –output RMM.Installer.Console && sudo chmod +x RMM.Installer.Console
sudo ./RMM.Installer.Console -url <webServiceUrl1> -token <installationToken> -version <monitoringVersion>

<snip>

Schritt 2: Paket ‘curl’ und Abhängigkeiten installieren #

Ab hier sind wir auf Linux unterwegs und müssen ggf. das Paket ‘curl’ installieren, weil dieses z.B. auf Debian (11.5 Bullseye) erstmal nicht vorhanden ist. Ebenso verhält es sich mit 4 weiteren Paketen, die nachinstalliert werden müssen.

<snip>

sudo apt update && sudo apt upgrade -y
sudo apt install curl build-essential dkms dmidecode linux-headers-$(uname -r)
sudo apt update

<snip>

Schritt 3: Skript einfügen #

Das generierte Skript muss dann als root in der Shell auf dem Linux Gerät ausgeführt werden.

Hinweis: Wenn der Nutzer nicht bereits als  root authentifiziert ist, muss die Ausführung mit ‘sudo su’ passieren.

Jetzt nur noch mit y die Kundenzugehörigkeit bestätigen und schon wird der Agent installiert. Nach kurzer Zeit sollte das Gerät als inventarisiertes Gerät beim Kunden auftauchen.

Schritt 4: Ablageorte #

Die Dateien des Linux Agents befinden sich nach erfolgreicher Installation in folgenden Ordnern:

/usr/local/bin/riverbird/

• agentlauncher
  • Agents

/usr/local/etc/riverbird/

• deviceguid
  • InventoryData

/etc/systemd/system/

• rmmlauncher.service

/etc/systemd/system/multi-user.target.wants

• (Symlink) rmmlauncher.service

Schritt 5: Laufende Prozesse #

Wenn die Installation geklappt hat, kann mit dem folgendem Kommando die Prozessliste geprüft werden.

<snip>

ps ax | grep riverbird

<snip>

Es sollten diese beiden Prozesse laufen

• RMM.Launcher
  • RMM.Agent

Allgemeine Hinweise #

Docker-Container

Es wurde mitgeteilt, dass dass bei der Installation in einem Docker-Container eine solche Meldung ausgegeben wird

<snip>

Process terminated. Couldn’t find a valid ICU package installed on the system. Please install libicu using your package manager and try again. Alternatively you can set the configuration flag System.Globalization.Invariant to true if you want to run with no globalization support. Please see https://aka.ms/dotnet-missing-libicu for more information.

<snip>

In diesem Falle fehlt das libicu-Paket, das für die Unterstützung von ‘globalization’ im .NET Framework unter Linux notwendig ist. Daher sollte diese Paket nachinstalliert werden. Alternativ kann diese Unterstützung ausgeschaltet werden, indem die folgende Variable, am Besten systemweit, gesetzt wird.

Die Variable sollte in die Datei /etc/profile aufgenommen werden, damit diese systemweit verfügbar wird.

<snip>

export DOTNET_SYSTEM_GLOBALIZATION_INVARIANT=1