RMM Agent: Installation in Linux

Unterstützte Distributionen: #

Es werden nur Distributionen unterstützt, die auf Ubuntu oder Debian aufbauen.

Hinweis: Die Infos in < > sind Platzhalter müssen durch die erzeugten ersetzt werden.

Schritt 1: Erzeugen der Kommandos #

Am Besten lässt sich der Agent in Linux via Kommandozeile installieren. Dafür muss erstmal über das RMM Agent Dashboard ein Skript erzeugt werden. (Die hier gezeigten Daten sind Beispiele und können nicht verwendet werden)

Abb. 1

Abb. 2

Am Besten, die angegebenen Kommandos kurz zu notieren, damit diese einfach eingefügt werden können.

<snip>

sudo curl https://packages.riverbird.de/Versions/RMMInstallerLinux/RMM.Installer.Console –output RMM.Installer.Console && sudo chmod +x RMM.Installer.Console
sudo ./RMM.Installer.Console -url <webServiceUrl1> -token <installationToken> -version <monitoringVersion>

<snip>

Schritt 2: Paket ‘curl’ installieren #

Ab hier sind wir auf Linux unterwegs und müssen ggf. das Paket ‘curl’ installieren, weil dieses z.B. auf Debian (11.5 Bullseye) erstmal nicht vorhanden ist.

<snip>

sudo apt update && sudo apt upgrade
sudo apt install curl

<snip>

Schritt 3: Skript einfügen #

Das generierte Skript muss dann als root in der Shell auf dem Linux Gerät ausgeführt werden.

Hinweis: Wenn der Nutzer nicht bereits als  root authentifiziert ist, muss die Ausführung mit ‘sudo su’ passieren.

Jetzt nur noch mit y die Kundenzugehörigkeit bestätigen und schon wird der Agent installiert. Nach kurzer Zeit sollte das Gerät als inventarisiertes Gerät beim Kunden auftauchen.

Schritt 4: Ablageorte #

Die Dateien des Linux Agents befinden sich nach erfolgreicher Installation in folgenden Ordnern:

/usr/local/bin/riverbird/

• agentlauncher
  • Agents

/usr/local/etc/riverbird/

• deviceguid
  • InventoryData

/etc/systemd/system/

• rmmlauncher.service

/etc/systemd/system/multi-user.target.wants

• (Symlink) rmmlauncher.service

Schritt 5: Laufende Prozesse #

Wenn die Installation geklappt hat, kann mit dem folgendem Kommando die Prozessliste geprüft werden.

<snip>

ps ax | grep riverbird

<snip>

Es sollten diese beiden Prozesse laufen

• RMM.Launcher
  • RMM.Agent