FAQ: Fehler bei Ausführung von Checks

Allgemein: #

Bei der Ausführung von Checks kann das ausgegebene Ergebnis folgendes enthalten

Meldung:

<snip>

Error when executing the check: AggregateException
One or more errors occurred. (Die Pipe wurde beendet)
Tries: 0

<snip>

Lösung:

Prüfen, ob auf dem Gerät, für das ein Check ausgeführt werden soll, das .NET Framework >= v4.6 .2 installiert ist.

Meldung:

<snip>

Error when executing the check: AggregateException
One or more errors occurred. (Das System kann die angegebene Datei nicht finden)
Tries: 0

<snip>

Lösung:

Aufrund der Meldung ‘Das System kann die angegebene Datei nicht finden’ kann davon ausgegangen werden, dass der RMM Agent nicht vollständig installiert werden konnte. Das kann so geprüft werden:

Unter dem Ordner C:\Program Files (x86)\Riverbird\Agents\<Version> muss es einen Unterordner ‘checks’ geben. Ist dieser nicht vorhanden, schlagen alle Ausführungen von Checks fehl, weil die dazu notwendigen Anwendungen fehlen.

Zur Behebung wird nach dieser Anleitung vorgegangen:

RMM Agent: Fehler bei Rollout

Performance-Check: #

Bei der Ausführung des Performance-Check kann es zu folgendem Fehler kommen

Meldung:

<snip>

„Indikatornamensdaten können nicht geladen werden, da ein ungültiger Index “” aus der Registrierung gelesen wurde.“

<snip>

Lösung:

Mit dem Befehl ‘lodctr /r’ können diese Leistungsindikatoren repariert werden.

=> https://docs.microsoft.com/de-de/troubleshoot/windows-server/performance/rebuild-performance-counter-library-values

SNMP-Check: #

Nehmen wir mal an, es sollen CPU-Temperature und System Temperature einer QNAP-NAS abgefragt werden. Das sind die folgenden beiden OID’s:

CPU Temperature => 1.3.6.1.4.1.24681.1.2.5.0

System Temperature => 1.3.6.1.4.1.24681.1.2.6.0

Als Checkergebnis bringen diese Abfragen mehr, als die River verarbeiten kann. In den SNMP-Einstellungen erwartet die River Rückgabewerte als Integer, also Ganzzahlen. Wird die Abfrage ausgeführt kommt folgende Ausgabe. Hier muss der Wert mit der Ziffer vom Rest getrennt werden, damit nur die 38 (Integerwert) angezeigt wird.

CPU Temperature: 38 C/100 F

=> https://bestmonitoringtools.com/mibdb/mibdb_search.php?search=1.3.6.1.4.1.24681.1.2.5.0

Meldung:

Diese Meldung wird ausgegeben, wenn das Ergebnis nicht einem Integerwert entspricht

CPU Temperature: Die Eingabezeichenfolge hat das falsche Format

Lösung:

Mit dem Regex-Ausdruck wird die Ausgabe so formatiert, dass die erste gefundene Ziffer ausgegeben wird.

^ = Anfang der Zeile

\d = Ziffer

+ = alles bis was anderes kommt